PRESENTACIÓN DEL TOMO V DE HISTORIA Y ANTOLOGÍA DE LA LITERATURA ECUATORIANA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En quince volúmenes, de aproximadamente quinientas páginas cada uno y con la participación de más de sesenta de nuestros académicos y escritores de reconocido mérito, la Academia Nacional de Historia junto a la Casa de la Cultura Ecuatoriana están llevando a cabo el proyecto Historia y antología de la Literatura Ecuatoriana que, por su magnitud, se lo ha denominado macro proyecto. Y es precisamente el Tomo V de este emprendimiento el que tengo el privilegio de presentar en estos momentos, volumen en el que constan los siguientes estudios concernientes a los escritores ambateños: Juan Montalvo por Carlos Miranda Torres, El Montalvo ipialeño por Julio César Chamorro Rosero y Juan León Mera Martínez por Jorge Ortiz Miranda, seguidos de amplias selecciones de los escritos tanto de Montalvo como de Mera. El artículo “Obra y pensamiento de Juan León Mera Martínez”, evoca a dos paradigmas de la ambateñidad, nacidos ambos en el año 1832: Juan Montalvo, el polemista y Juan León Mera, el polígrafo, distanciados en vida por razones ideológicas pero cercanos por la gloria que les cobija, distingo a Juan León Mera Iturralde, uno de los fundadores de la Sociedad Ecuatoriana de Estudios Históricos Americanos que, en 1920, obtuvo la categoría de Academia Nacional de Historia. El artículo: “Jalones biográficos y obra de don Juan Montalvo” es totalizador y sintético, bien elaborado, sobre el ambateño universal; lo dividió en armónica sucesión de segmentos que retratan, fidedignamente, la personalidad y obra del insigne biografiado. El artículo: “El Montalvo Ipialeño” recuerda que fue Montalvo quien bautizó a Ipiales como “la Ciudad de las Nubes Verdes”, por los celajes de la tarde que brindan esa coloración, además que allí escribió varias de sus célebres obras, entre otras: Siete tratados, Capítulos que se le olvidaron a Cervantes y buena parte de Las Catilinarias. La principal avenida de Ipiales lleva el nombre de Juan Montalvo y en el Escudo de esa urbe “aparece una antorcha del saber y junto a ella siete libros que son un homenaje a los Siete Tratados escritos por él en Ipiales”