BIENVENIDA A JOSÉ VILLÓN TORRES COMO MIEMBRO DE NÚMERO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
José Villón se destacó desde su juventud como el mejor bachiller de su promoción y luego se convirtió en Licenciado en Ciencias Sociales y Políticas y más tarde en Abogado de los Tribunales y Juzgados de la República del Ecuador, en 2003, méritos profesionales a los que fue sumando una creciente obra intelectual, que finalmente lo llevó, en 2014, a ser designado Académico Correspondiente de la Academia Nacional de Historia. Su labor intelectual y cívica ha merecido el reconocimiento de sus conciudadanos y comprovincianos a través de diversos premios locales y regionales. Esa obra intelectual de José Villón Torres está a la vista de todos y se halla expresada en cientos de artículos de prensa y un buen número de libros sobre historia local. Cabe mencionar su variada experiencia laboral, como editorialista del diario El sol, de La Libertad; columnista del Diario El meridiano, de Guayaquil; Procurador Síndico de la Sociedad Obrera Democrática de Chanduy; Teniente Político de la parroquia Chanduy, entre mayo de 2000 y febrero de 2003; Miembro Fundador de la Extensión de la Casa de la Cultura de Santa Elena; Secretario del Patronato Histórico de Guayaquil y Subdirector de la Academia Nacional de Historia, Capítulo Guayaquil.