DISCURSO DE INCORPORACIÓN: EL CAMINO DE RAQAYPAMPA: EL ACUMULADO HISTÓRICO EN LA REVOLUCIÓN DEMOCRÁTICA Y CULTURAL DE BOLIVIA - Quintero López, Rafael (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Raqaypampa se ubica en el Departamento de Cochabamba. Ya en 2017 también el estatuto autonómico del Departamento de Santa Cruz obtuvo su declaratoria de constitucionalidad, que consolida el proceso autonómico de Bolivia. Así, constatamos que los ciudadanos del Collasuyo -antes carentes de una unidad de origen reconocida, es decir de una identidad y autoconciencia de un origen común entre ellos-, están construyendo y creando una comunidad estable con un destino común al otorgarle a su sociedad nacionalmente plural un lecho estatal correspondiente, y forjar un Estrado plurinacional unificador del pasado y el presente del antiguo país andino. La viabilidad de este proyecto en marcha es posible porque todas las políticas públicas enunciadas hasta hoy y avanzadas por la Revolución Democrática Cultural (RDC) convergen a ese objetivo, proporcionándole el fundamento de la actual unidad nacional al país, que sustenta la creación del Estado Plurinacional.