PALABRAS EN PRESENTACIÓN DEL LIBRO DE DANIEL KERSFFELD - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En este libro se muestra el papel positivo y nobilísimo que tuvo la migración judía al Ecuador, ya que en aquella circunstancia algunos funcionarios diplomáticos ecuatorianos, tales como Antonio Muñoz Borrero, cónsul en Estocolmo, y José Ignacio Burbano, cónsul en Bremen, ayudaron a salvar vidas mediante la provisión de pasaportes y visados en favor de quienes huían de las persecuciones nazi–fascistas en Europa. Y su labor fue más relevante todavía si consideramos que actuaban de ese modo a pesar de las órdenes de algunos de sus jefes máximos, que buscaban impedir o, al menos trabar, esa migración judía al Ecuador.