INFORME DE ACTIVIDADES DEL DIRECTOR DE LA A.N.H. Período: julio a noviembre de 2018 - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El 24 de julio de 2017, durante el Aniversario 108 de nuestra institución, tuve el agrado de informar a ustedes sobre las labores desarrolladas desde el 13 de enero pasado, cuando ustedes tuvieron la generosidad de reelegirme como Director de la Academia. Desde entonces hemos desarrollado las tareas habituales de nuestra función y hemos seguido con el empeño de sacar a nuestra Academia de su antiguo sopor y, ponerla a marchar al ritmo de los tiempos actuales, para responder a las grandes expectativas que el país se ha formado respecto de ella. De este modo, hemos continuado ocupándonos de la tarea de nacionalizar la labor institucional, extendiéndola a todas las provincias del país. Aunque este objetivo todavía no ha sido alcanzado, es satisfactorio comprobar que al momento son ya veintiuna las provincias representadas en la membresía de nuestra entidad. Otro empeño continuado ha sido la democratización de la membresía institucional, pero sin perder de vista la profesionalización de ésta.