DISCURSO DE INCORPORACIÓN A LA ACADEMIA HISPANOAMERICANA DE CIENCIAS Y LETRAS - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Existen motivos numerosos y entrañables que me han llevado a la cima del afecto y gratitud que guardo para la tierra colombiana, cuya hospitalidad me enaltece: su generosidad ha hecho que me haga acreedor a distinciones que me honran, como membresías de primera línea en entidades señeras, como la Academia Colombiana de la Lengua, la Academia Colombiana de Historia, la Sociedad Bolivariana, la Academia Nariñense de Historia o el Instituto de Divulgaciones Históricas de la Gran Colombia. Y, ahora, complacido y honrado, recibo la deferencia que me hace la Academia Hispanoamericana de Ciencias y Letras, creada y dirigida por el Dr. Horacio Gómez Aristizábal, renombrado abogado penalista, catedrático, escritor e historiador, autor de más de sesenta libros publicados, intelectual de altos quilates ampliamente valorados en exigentes centros intelectuales de su país y del extranjero.