BIENVENIDA A AMÉRICA IBARRA PARRA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Realizó sus estudios primarios en el Colegio Italiano Santa Dorotea, los secundarios en el Experimental 24 de Mayo y los superiores en la Universidad Central del Ecuador y en la Universidad Católica de Cuenca. Además ha efectuado estudios en Ciencias de la Información y Comunicación Social: cursos, seminarios y conferencias sobre gestión empresarial y proyectos, recibidos en Ecuador, Colombia, México, Nicaragua, Panamá, República Dominicana, Perú, Honduras, Guatemala, Venezuela, Bolivia, Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y España. Es Licenciada en Ciencias Políticas y Sociales y Doctora en Jurisprudencia y Abogada. Entre las funciones desempeñadas se señalan las siguientes: Ayudante de Cátedra, Universidad Central del Ecuador, Escuela de Derecho; Directora del Proyecto “Capacitación Microempresarial”, Convenio Fundación Ecuatoriana de Desarrollo, Ministerio de Trabajo; Directora de Capacitación y Proyectos, Miembro del Comité de Gestión de la Fundación Ecuatoriana de Desarrollo, FED; Catedrática del Instituto Superior “Nuevo Ecuador”; Directora de Editorial Raíces de Quito; Vicepresidenta de la Fundación de Amistad Española Ecuatoriana, Madrid-España; Editora y Directora de la Revista “Emprendedores”; Miembro Honorario de la Sociedad Pedro Vicente Maldonado, de Riobamba; Miembro del Ateneo Ecuatoriano; Miembro de la Sociedad Bolivariana del Ecuador; Vicecanciller de la Academia Bolivariana de América, en Quito.