DISCURSO DE INCORPORACIÓN: EL PENSAMIENTO BOLIVARIANO DEL PRESIDENTE VELASCO IBARRA - Ibarra Parra, América (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En la década de 1920, cuando nuestra Patria conmemoraba el primer centenario del triunfo de la Guerra de la Independencia en la Batalla de Pichincha y nuestra inmediata incorporación a la Gran Colombia, el Dr. Velasco Ibarra desarrolla un profundo y minucioso estudio de la doctrina bolivariana, fundamento de su visión filosófica y de su vigoroso liderazgo popular, que democráticamente le llevó a ejercer cinco veces la Presidencia de la República entre 1934 y 1972. Para entender el impacto del pensamiento Bolivariano de Velasco Ibarra este estudio será abordado mediante el desarrollo de los siguientes temas: el pensamiento Bolivariano, monumento al libertador, acerca de la juventud, ideas constitucionales, ideas democráticas, los partidos políticos y escuela de vida.