DISCURSO DE INCORPORACIÓN: UN MODELO EDUCATIVO PARA LA PAZ, COMO ALTERNATIVA DE CONSTRUCCIÓN SOCIAL EN EL BUEN VIVIR ECUATORIANO - Sánchez Pástor, Franklin Marcelo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En el presente discurso se hace una reflexión sobre la educación, en especial aquella que incide de forma trascendental en el desarrollo de los países y en el incremento de la calidad de vida de sus habitantes. Dentro de una concepción tradicional de la educación, se suele explicar con mucho énfasis que la educación es uno de los medios más adecuados para avanzar en la vida, para mejorar la calidad de vida personal, familiar y de la comunidad, hasta tal punto que nos referimos a educar o formar para la vida, en un ambiente de equilibrio personal y de respeto con el medio, formando una comunidad de compañeros sabios. (SUMAK KAWSAY). En el Ecuador se apuesta, a partir del año 2007, con la propuesta de aprobación de una nueva Constitución Política por la educación, desde el paradigma del Buen Vivir, modelo que fue inspirado en los pueblos indígenas del Sur de América. No es un nuevo modelo de desarrollo, sino una alternativa al desarrollo. Tiene como prioridad la conexión de diversas culturas, teniendo en cuenta, por un lado, los saberes y principios del pasado, por el otro, las ciencias y las disciplinas contemporáneas. Por lo tanto, a continuación se explicará cómo se interrelacionan los diferentes constructos teóricos sobre una formación profesional basada en el Buen Vivir para que los estudiantes tengan una formación interdisciplinaria.