MENSAJE DEL DIRECTOR DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA EN EL ANIVERSARIO DE FUNDACIÓN - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En el ciento once aniversario de fundación de la Academia Nacional de Historia, que se cumple hoy, queridas damas y apreciados caballeros, colegas y amigos, reitero mi saludo y la certeza de que la Academia Nacional de Historia del Ecuador, sin apartarse, en ningún momento, de los valores y principios que le orientan, gracias a vuestro invaluable aporte intelectual prosigue, con inapagable optimismo y ponderación, dinámica, incansable, estudiosa, pluralista en el cumplimiento de su misión insustituible, que parte de las raíces más remotas de nuestra nacionalidad, ecuatoriana, para afianzar el presente y vislumbrar el porvenir, con líderes honestos, capaces, patriotas que requerimos, para forjar imagen y realidades venturosas y plausibles, en el concierto de los países del continente y del mundo. Como acontece en otros países debe entenderse que la Academia Nacional de Historia es una cuestión de Estado, ya que fue creada por ley de la República y por sus fines y objetivos superlativos contribuye al rescate y la permanencia de valores fundamentales para nuestra Patria, sin mezclarse con la política partidista, por ello, no debe faltar el sabio consejo académico, en las más altas instancias gubernamentales para garantizar aciertos y realizaciones efectivas y eficaces. En las vastas dimensiones de los documentos que consultamos, miramos cumbres y abismos, opulencias y miserias, buceamos profundidades, navegamos océanos de aguas calmas o de oleajes implacables, con nuestras propias alas emprendemos vuelos encumbrados y surcamos diversas latitudes donde imperan sombras y claridades, en la búsqueda de la luz disipadora de tinieblas. Estos son los prodigios y los desgarramientos de la Historia, de la cual somos nosotros cultivadores, protectores y heraldos.