PANORÁMICA DEL BICENTENARIO - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El Bicentenario de la Independencia de América y el Ecuador es un proceso que abarcó dos fases: la primicial, que refulgió el 10 de Agosto de 1809, que convirtió a Quito en tea libertaria a nivel continental y el posterior, acontecimiento que eternizó a nuestra capital como Luz de América, de acuerdo a lo que reconoció la placa colocada en el faro de Valparaíso, Chile el del 9 de Octubre de 1820, igualmente de gran esplendor. El segundo ciclo del Bicentenario que comenzó en la Perla del Pacífico y concluyó en la Batalla de Pichincha, el 24 de mayo de 1822, batalla definitiva. En el discurso se relatará a grandes rasgos la recreación del escenario de la época en que se desenvolvió el anotado proceso independentista. La fuente principal, es un libro referencial en dos voluminosos tomos y casi desconocido en Ecuador: Colombia-Relación geográfica, topográfica, agrícola, comercial y política de este país, adaptada para todo lector en general y para el comerciante y colono en particular. De allí los temas que se trataran son los siguientes: Fisonomía geográfica y social del periodo de la independencia, la subversión criolla, la Independencia de Colombia y campaña libertaria.