LA RED ERUDITA DE PAUL RIVET EN EL ECUADOR: AGENTES, SABERES Y OBJETOS - Jarrín, María José (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Bajo el enfoque de la historia cultural y de la historia conectada, el presente estudio analiza las conexiones científicas y culturales desarrolladas por Paul Rivet, médico militar de la Segunda Misión Geodésica Francesa, con los diferentes círculos eruditos del Ecuador de 1901 a 1906. Los diversos tipos de intercambios entre estas dos “agencies” son abordados como “zonas de contacto” que participan de la producción de conocimientos científicos, de la formación de colecciones y del desarrollo de una red global de ciencia y arte. De esta manera, se busca reflexionar sobre cuáles fueron las interacciones entre lo geodésico y sus colaboradores (científicos, coleccionistas y huaqueros), las mismas interacciones que dieron paso al desarrollo del fenómeno museístico franco-ecuatoriano.