PRESENTACIÓN DE ETHNOGRAPHIE ANCIENNE DE L´´´´´´´’´EQUATEUR (RENE VERNEAU, PAUL RIVET) EN CASTELLANO; (TRADUCCIÓN DE CATHERINE LARA) - Malo Vega, Benigno (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
La arqueóloga Catherine Lara tomó a su cargo la ardua tarea de realizar la traducción del libro Ethnographie Ancienne de l´Equateur. Ella de origen familiar ecuatoriano y en parte francesa, y por su misma profesión versada en la materia, y, además, cursante, en ese entonces, del programa doctoral de Arqueología en la Universidad de París-Nanterre, ofreció por esos antecedentes y grandes merecimientos personales la mejor garantía de idoneidad para la eficiente traducción que la cumplió exitosamente. Esta obra es un clásico de nuestra prehistoria. El lector va a encontrará datos inéditos de sitios y descripciones magistrales de los diversos materiales antiguos que se exponen con la prolijidad y exactitud que solo expertos en anatomía pudieron aplicarlos a lo inanimado. Sus informaciones verídicas y muchos datos técnicos expuestos en el texto vienen a complementar los aportes actuales de los investigadores que trabajan en el inmenso rompecabezas de nuestro remoto pasado regional.