BIENVENIDA A JOHNNY ROCA DE CASTRO COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Rosales Valenzuela, Benjamín (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Johnny Roca fue presidente del Colegio de Diplomáticos e Internacionalistas del Guayas de 1998 al año 2000, ha sido y es catedrático en distinguidas instituciones académicas de Guayaquil: las universidades de Especialidades Espíritu Santo, del Pacifico, la Católica de Guayaquil, la Ecotec, la Escuela Politécnica del Litoral y en la Academia de Guerra Naval. Sus diversas cátedras incluyen asignaturas de Derecho Internacional Público, Derecho Económico Global, Derechos Humanos, Historia del Derecho, Derecho Constitucional, Contratos Legislación Empresarial y Relaciones Internacionales. Ha sido y es miembro de directorios de varias instituciones entre ellas Centro de Cooperación Empresarial y de Tecnología Ecuatoriano-China, y la Sociedad Española de Beneficencia. Además, es árbitro del Centro de Mediación de la Cámara de Comercio Ecuatoriana-China, y ha sido becario y representante ecuatoriano en el extranjero.