BIENVENIDA A XAVIER CHIRIBOGA MAYA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Moscoso Peñaherrera, Diego (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Xavier Chiriboga Maya, tiene un doctorado en Psicología Clínica por la Universidad Central del Ecuador, Quito, 1999; maestría en Políticas Públicas en favor de la niñez y adolescencia, otorgado por la Universidad Politécnica Salesiana, 2011. Ha escrito varios libros y ha dictado conferencias sobre Simón Bolívar y Juan Montalvo. Es un intelectual, un historiador que ha cultivado y promovido el culto a la memoria de Bolívar. La lucha y sacrificio de Bolívar se convierte en paradigma, el mismo que se puede actualizar a la época contemporánea. Y en prueba de ello, el historiador Chiriboga nos dará a conocer “El Pensamiento Económico de Simón Bolívar y su vigencia en América Latina” en su discurso de incorporación.