DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LA QUINA DE LOJA, EL REMEDIO DE LA HUMANIDAD - Núñez Freile, Byron (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Este ensayo pretende resumir el aporte que dio la Real Audiencia de Quito al resto del mundo, en relación al nuevo conocimiento científico que representó en la salud de la humanidad, la corteza del árbol de la quina. Hace ya casi cuatro siglos, desde Malacatos, un pueblo al sur de los Andes del Ecuador, se produjo por parte de los nativos, la transferencia del conocimiento ancestral y milenario acerca de la utilidad de la corteza de un árbol al que llamaban quina, para la cura de las enfermedades febriles recurrentes, que los conquistadores trajeron consigo a la región a mediados del siglo XVI. Corteza de un árbol que rápidamente viajó a Europa para ser utilizada por monarcas, plebeyos, sacerdotes, sabios, comerciantes, ricos y pobres para la cura de las fiebres que hoy conocemos como paludismo o malaria y que desde hace miles de años han sido un azote del género humano.