DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LAS DOS MISIONES GEODÉSICAS FRANCESAS Y SUS REPETICIONES HISTÓRICAS - Baus Palacios, Efraín (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Dos grandes misiones geodésicas francesas visitaron y trabajaron en los siglos XVIII y XX en los actuales territorios del Ecuador. Las dos, por supuesto, se inscribieron en un proyecto geopolítico de expansión cultural de la metrópoli, y tenían implícitos objetivos varios, allende el interés netamente científico. De la misma forma, y por esas mismas razones, así como por otras supervinientes, algunas de las cuales rondan el campo de lo anecdótico o incluso de lo mitológico, sus logros y alcances superaron, en ambos casos, lo estrictamente relacionado con las triangulaciones y mediciones de longitudes de arco de meridiano. La historia de las dos Misiones, entendida como el conjunto de sus hechos y acontecimientos, presenta una serie de elementos que se repiten de la Primera a la Segunda y constituyen un patrón el cual será explicado en el siguiente discurso.