DEVELAMIENTO DEL RETRATO DEL HNO. EDUARDO MUÑOZ BORRERO, EN LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
En el discurso el Director de la Academia Nacional de Historia indica que en esta centenaria y prestigiosa Academia se busca honrar el mérito genuino, es el caso del Hno. Eduardo Muñoz Borrero, nacido el 6 de mayo de 1936. La Academia Nacional de Historia del Ecuador, entidad científica y pluralista, a la que pertenece Eduardo Muñoz como Miembro, desde el 4 de octubre de 1979, guarda especiales consideraciones para este investigador destacado y autor de valiosas obras de consulta, además por su calidad humana apegada siempre a las normas de la ética, la moral, la cordialidad, la decencia, por eso, largos años ha sido y sigue siendo integrante del Directorio. Cuando nuestra institución, hace no muy lejanos años, atravesó tiempos tormentosos en los que se intentó incluso desaparecerla, la valiente y ponderada posición de dos religiosos notables, la del asimismo bien recordado P. Agustín Moreno y la del Hno. Eduardo Muñoz, hicieron que triunfe la verdad y la justicia y nuestra Academia prosiga en la ruta que es de conocimiento público.