DISCURSO DE INCORPORACIÓN: DE RÍO DE JANEIRO A ITAMARATY, EL HOLOCAUSTO TERRITORIAL ECUATORIANO: una visión desde la frontera sur oriental - Samaniego Ávila, Lauro Miguel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
América Yolanda Ibarra Parra efectuó sus estudios primarios en el Colegio Italiano Santa Dorotea; los secundarios, en el Colegio Experimental “24 de Mayo” y los superiores en la Universidad Central del Ecuador y en la Universidad Católica de Cuenca, habiendo alcanzado los títulos de Licenciada en Ciencias Políticas y Sociales como también el de Doctora en Jurisprudencia y Abogada. Ha realizado, además, estudios en Ciencias de la Información y Comunicación Social; cursos, seminarios y conferencias sobre gestión empresarial y proyectos, en Ecuador, Colombia, México, Perú, Honduras, Guatemala, Venezuela, Chile, Argentina, Uruguay y España, impartidos en Ecuador, Bolivia, Nicaragua, Paraguay, Colombia, Panamá y República Dominicana. Es Miembro Honorario de la Sociedad Pedro Vicente Maldonado, Miembro del Ateneo Ecuatoriano, Miembro de la Sociedad Bolivariana del Ecuador, Miembro de la Academia Bolivariana de América, Miembro de Honor de la Asociación Cultural Humboldt, Miembro Correspondiente de la Academia Nacional de Historia del Ecuador. Ha recibido las siguientes condecoraciones: Al Mérito Bolivariano por la Sociedad Bolivariana del Ecuador; Internacional “Manuela Sáenz”; “Eugenio Espejo”.