DISCURSO DE INCORPORACIÓN: VIGENCIA DEL PENSAMIENTO DEL LIBERTADOR SIMÓN BOLÍVAR - Ibarra Parra, América (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Bachiller en Historia y Geografía (Universidad de Costa Rica, 1970); Licenciado en Relaciones Internacionales (Colegio de México, 1975, México D.F.); Master of Philosophy en Relaciones Internacionales (The George Washington University, 1980); Ph. D. (ABD) en Relaciones Internacionales (The George Washington University, 1980, Washington D.C., Estados Unidos). Su dilatada carrera profesional está avalada por grandes logros en 50 años de servicio en las más importantes instituciones de Costa Rica y organismos internacionales, entre los cuales podemos señalar: director de la Escuela de Historia y Geografía de la Universidad de Costa Rica; director del Programa de Posgrado en Relaciones Internacionales de la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO); director de la Sede Académica de FLACSO – Costa Rica. Profesor invitado en la Universidad Estatal de Nueva York en Albany; en la Universidad de Pittsburgh, en el Programa de Posgrado en Relaciones Internacionales de FLACSO/IRIPAZ/Ministerio de Relaciones Exteriores de Guatemala; en el Programa de Posgrado en Relaciones Internacionales de FLACSO – República Dominicana; en el Programa de Posgrado en Relaciones Internacionales de la Universidad Centroamericana en Managua, Nicaragua; en el Departamento de Ciencias Políticas de la Universidad Estatal de Utah, Logan, Utah. Además, ha dictado cursos en talleres sobre Negociación y Técnicas de Resolución de Conflictos, en ministerios de Relaciones Exteriores de países de Centroamérica. Es autor de una treintena de libros.