BIENVENIDA A JORGE ORTIZ SOTELO A LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE EXTRANJERO - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Doctor, Ph.D., en Historia por la Universidad de Saint Andrews, Escocia; posee una maestría en Estrategia Marítima por la Escuela Superior de Guerra Naval; ha realizado estudios de Historia Marítima e Imperial Británica en Queen Mary College, Universidad de Londres; realizó el Curso Básico de Estado Mayor en la Escuela Superior de Guerra Naval; cursó el Bachillerato en Letras y Ciencias Humanas, con especialidad de Historia, en la Pontificia Universidad Católica del Perú; realizó el Curso de Calificación en Infantería de Marina, en la Escuela Naval del Perú; además, el Bachillerato y Licenciatura en Ciencias Marino-Navales, en la misma Escuela. Tiene amplia experiencia como Docente, Consultor en temas de Historia. Ha realizado investigaciones en varios países entre ellos están: Francia, España, Gran Bretaña, Chile, Italia, Argentina, Ecuador, Estados Unidos, Canadá, México, Perú entre otros. Ha escrito varios libros y forma parte de las siguientes instituciones: Centro de Estudios Americanos, Facultad de Artes Liberales, Universidad Adolfo Ibáñez, Viña del Mar, Chile; Miembro asociado del Instituto Riva-Agüero, Pontificia Universidad Católica del Perú; Miembro correspondiente, Academia Nacional de Historia del Ecuador; Miembro correspondiente, Academia Chilena de la Historia; Miembro correspondiente, Academia de Historia Naval y Marítima de Chile; investigador asociado, Centro de Estudios Hemisféricos y Polares, Universidad de Playa Ancha, Valparaíso; Instituto Peruano de Economía y Política; Instituto de Estudios Políticos y Estratégicos; Asociación de Historia Marítima y Naval Iberoamericana, Capítulo Peruano; Centro de Estudios Histórico-Militares del Perú; Hakluyt Society, Londres, Gran Bretaña; Society for Nautical Research, Londres, Gran Bretaña; Asamblea Amistosa Literaria, Capítulo Peruano; Sociedad Bolivariana del Perú, Lima; Centro Peruano de Arqueología Marítima y Subacuática.