HISTORIAS DE HERÁLDICA: EL ESCUDO DE LA “CASA ZALDUMBIDE” - Mejía Salazar, Álvaro R. (Boletín Academia Nacional de Historia, 2022)
Esta investigación presenta la historia de una piedra heráldica que ha presidido la entrada de una de las tradicionales casas quiteñas por cuatro siglos, dando respuesta a varias interrogantes que, sobre su origen y pertenencia, hasta ahora no habían podido ser dilucidadas. En este estudio también expondrán varios pasajes de la historia social y urbana quiteña. El texto se articula a través de los siguientes subtítulos: El escudo de la casa Oe3-17 de la calle Chile de Quito, ¿Escudo de los Maldonado?, ¿Escudo de los Zaldumbide?, ¿El escudo de los Rebelo?. Este trabajo presenta también introducción y conclusión.