LA OBRA PÍA FUNDADA POR DIEGO DE ESCOBAR –SEGUNDA PARTE– - de Larrea, Gregorio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Esta segunda parte de la obra pía fundada por Diego de Escobar contiene: la transcripción del testamento y codicilo del fundador de la obra pía, de los cuales, además, extraemos los datos más importantes como: Información sobre la familia de dicho fundador, sobre la familia de su esposa, de los hijos naturales de él, así como sobre algunos de sus descendientes. Resumimos algunos litigios por la obra pía entre sus descendientes. Más adelante, resumimos algunas escrituras públicas relativas al fundador de la obra pía, a algunos de sus descendientes y a los patrones de la obra pía. Finalmente, incluimos cinco anexos.