DISCURSO DE INCORPORACIÓN: HISTORIA DE LA EDUCACIÓN INCLUSIVA EN LA PRIMERA INFANCIA - Aldeán Riofrío, Michellé (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
En el discurso se destaca la importancia de valorar la diversidad como un rasgo constitutivo de los seres humanos y abordarla desde una educación inclusiva y preventiva. Inicia su reflexión en la época de la Gran Colombia y menciona el Método Lancasteriano, criticando su naturaleza memorística y disciplinaria. En el siglo XX, con la Declaración Universal de los Derechos Humanos, la educación se convierte en un derecho humano y se reafirma en varios tratados internacionales. En Ecuador, las políticas inclusivas tienen su soporte en la Constitución de la República del 2008 y la Ley de Educación Intercultural 2011. Sin embargo, la educación inclusiva en Ecuador sigue siendo un reto para el sistema educativo, principalmente debido al enfoque de atención limitado a los estudiantes con discapacidad. Para una educación inclusiva en la primera infancia, es necesario fundamentarse en principios como la calidad, la equidad, la igualdad de oportunidades, el acceso sin distinciones ni privilegios y la atención a las necesidades educativas. Para lograr esto, es crucial la participación de todos los involucrados, incluyendo a los niños, maestros y familias.