DISCURSO ASCENSO MIEMBRO EMÉRITO: LA HISTORIA Y EL LIBRO - Burgos, Hugo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El texto es un discurso de agradecimiento en el que un antropólogo es nombrado Miembro Emérito de la Academia Nacional de Historia del Ecuador. El autor agradece a su familia y colegas por su apoyo en su carrera académica y destaca su trabajo en la investigación histórica y etnográfica. El discurso también reflexiona sobre la historia y la invención del libro, desde la Biblioteca de Alejandría hasta la actualidad, y destaca la importancia de la etnohistoria en la comprensión de las comunidades originarias y su convivencia con otros grupos humanos.