DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LAS PROCESIONES QUITEÑAS Y SUS CÓDIGOS OCULTOS - Artieda Velastegui, Rina (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
La discusión histórica en torno a las procesiones quiteñas ha generado corrientes divergentes de pensamiento que se llevan a cabo a estudio en el discurso, la autora apuesta por analizar la historia desde el conocimiento social que la condiciona. En el discurso se ofrece un breve estudio sobre las procesiones religiosas, las cuales siguen vigentes a pesar de haber nacido en la Roma imperial, se indica que a pesar de que las manifestaciones de las procesiones pueden ser consideradas arcaicas, transgresoras y arbitrarias, éstas se renuevan y fortalecen como mecanismos efectivos que afianzan al poder. Además, se explica que, aunque la epistemología rige el estudio de la historia, existen factores latentes que son determinantes del carácter de estas manifestaciones sociales, como son las procesiones. Por tanto, es necesario integrar estas otras miradas en el análisis histórico para evitar sesgos e incomprensiones en el estudio de las mismas.