DISCURSO DE ASCENSO A MIEMBRO DE NÚMERO: LA ILUSTRACIÓN LLEGA A LA REAL AUDIENCIA DE QUITO - Ortiz Miranda, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El autor del discurso explica brevemente el tema de la Ilustración indicando que fue un movimiento que tuvo lugar a finales del siglo XVII y comienzos del XVIII a nivel mundial, caracterizado por la lucha de los Ilustrados contra la Monarquía Absoluta predominante en aquel entonces. Este movimiento abarcó lo político, el arte, la cultura, la ciencia y la investigación, y se le denominó “Siglo de las luces” posteriormente explica que la Ilustración y sus principios llegaron a América y dieron su aporte para que surgieran varias figuras en lo social, cultural y político, entre ellos Simón Bolívar, Eugenio Espejo, Juan Montalvo y Juan León Mera, a quienes se les considera los grandes ilustrados de América, Ecuador y Ambato. Además, el autor detalla brevemente los aportes de Eugenio Espejo, indicando que fue un hombre de cultura, médico y escritor que desafió a las autoridades coloniales y defendió la independencia de América. Es conocido por haber creado el primer periódico de Ecuador y por su obra “Tratado sobre la viruela”. Sus ideales inspiraron el primer grito de independencia en Quito en 1809. Por otra parte, Juan Montalvo fue un pensador profundo y un escritor brillante. Fue llamado “Cosmopolita” por ser un ciudadano del mundo que buscaba la verdad y el progreso sin fronteras. Su filosofía de vida lo llevó a luchar por la libertad de imprenta y a defender la verdad y el bien a través de sus escritos periodísticos. Finalmente detalla que gJuan León Mera Martínez fue un escritor ecuatoriano reconocido por sus obras literarias, críticas y pedagógicas. Es considerado como un poeta indigenista, novelador de costumbres, cantor de la selva y coleccionador de leyendas. Sus obras más conocidas incluyen “La Virgen del Sol”, “Melodías Indígenas” y su obra cumbre, “Cumandá”, que es considerada una de las tres mejores novelas románticas de América del Sur. Mera fue un autodidacta y un investigador político, que dejó una herencia cultural de primera línea para su país.