BIENVENIDA A SIMÓN ZAVALA GUZMÁN COMO MIEMBRO HONORARIO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El discurso describe la trayectoria de vida de Doctor Simón Zavala Guzmán, quien es poeta, ensayista y jurista ecuatoriano. Ha obtenido varios títulos, incluyendo Licenciado en Ciencias Públicas y Sociales, Abogado y Doctor en Jurisprudencia de la Universidad Central del Ecuador, y ha estudiado postgrados en Derecho Internacional, Administración de Empresas y Gestión Cultural. Ha desempeñado múltiples funciones, como presidente de la Sociedad Ecuatoriana de Escritores y Secretario General del Consejo de Cultura del Ecuador, entre otros cargos. Es autor de 24 libros de poesía y ha sido galardonado a nivel nacional e internacional. Su obra ha sido traducida a varios idiomas y ha sido incluida en numerosas antologías de poesía. Dr. Zavala Guzmán ha participado en numerosos eventos literarios internacionales y ha recibido varios reconocimientos por su trabajo.