DISCURSO DE INCORPORACIÓN: BREVE TESTIMONIO Y REFLEXIONES SOBRE LA GUERRA DEL CENEPA - Gallardo Román, José (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
En este discurso, el autor agradece al director de la Academia Nacional de Historia por recibirlo en la institución y se siente honrado de unirse a ella. Propone una ponencia sobre la Guerra del Cenepa, explicando que el conflicto fue causado por la ocupación peruana del territorio ecuatoriano después de que Colombia cediera esa tierra a Perú en 1829. Después de la invasión de 1941, Perú impuso el Protocolo de Río de Janeiro, pero la falta de una divisoria de aguas clara en la región del río Cenepa llevó a un conflicto posterior en 1994. Como Ministro de Defensa Nacional en ese momento, el orador decidió repeler la posible invasión peruana. Asimismo, el autor describe la crisis económica y social que sufría Ecuador en los años 90 debido a la caída del precio del petróleo, el fenómeno de “El Niño” y la peste de la “Mancha blanca”. Además, los grupos de diplomáticos y militares peruanos presionaban para iniciar una guerra por el conflicto territorial entre ambos países. Sin embargo, el Acta de la Paz en Brasilia en 1998 permitió la solución del conflicto territorial. El texto destaca la posición geográfica del Ecuador y sus recursos naturales, que podrían impulsar su desarrollo económico si se mejoran las relaciones comerciales con otros países y se restaura la ley y el orden.