DISCURSO DE INCORPORACIÓN: JOAQUIN ANTONIO CALDERÒN Y SALAZAR, PRECURSOR DE LA INDEPENDENCIA DE CUENCA. APUNTES CRÍTICOS EN TORNO A LA INDEPENDENCIA DE NUESTRA REGIÓN - Carrasco Vintimilla, Manuel Ignacio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
El autor del discurso trata del proceso independentista en las colonias hispanoamericanas y se propone analizar el accionar histórico de Joaquín Antonio Calderón y Salazar en Cuenca, Ecuador, para comprender el grupo social al que pertenecía y las ideas que impulsaron su accionar político pro independentista. Se analizan los sucesos y procesos que transformaron la estructura colonial española en estas tierras y condicionaron el inicio de la vida republicana en América Latina. Finalmente, se destaca la importancia de conocer el ambiente social de la ciudad de Cuenca en el lapso de la coyuntura pre independentista entre 1809 y 1822.