BIENVENIDA A GALO GALARZA DÁVILA COMO MIEMBRO HONORARIO DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Barriga López, Franklin (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Galo Galarza Dávila es un diplomático, autor e historiador ecuatoriano. Obtuvo la Licenciatura en Ciencias Jurídicas de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador y un Ph.D. en Relaciones Internacionales de la Universidad Central del Ecuador. También realizó cursos complementarios en diversas instituciones internacionales. Galarza se desempeñó como diplomático en Nicaragua, Cuba, Estados Unidos, Canadá, Francia, Australia, México y Uruguay, y se desempeñó como embajador de Ecuador en México y Uruguay. Ocupó diversos cargos en el Ministerio de Relaciones Exteriores, incluyendo Director de Relaciones Culturales, Director de Investigación y Publicaciones de la Academia Diplomática, Director de Planificación, Subsecretario del Servicio Exterior, Vicesecretario para América Latina y el Caribe, Viceministro y Ministro de Relaciones Exteriores en funciones. También representó a Ecuador en numerosas reuniones internacionales, incluidas dos conferencias de la UNESCO en París, el Movimiento de Países No Alineados y las conferencias del Grupo de los 77, y la Misión de Observadores Militares Ecuador-Perú. Ha escrito varios libros de cuentos y artículos sobre literatura, historia y relaciones internacionales, así como colaborado en diversas publicaciones en Ecuador y América Latina.