EL TEÓLOGO-MÍSTICO JUAN MONTALVO Y LA PERSECUSIÓN DE LA IGLESIA EN EL SIGLO XIX - Chiriboga Maya, Xavier (Boletín Academia Nacional de Historia, 2023)
Juan Montalvo es el mejor escritor y pensador ecuatoriano, en su natalicio se conmemora el Día Del Maestro, el 13 de abril. Es uno de los mejores ensayistas latinoamericanos, admirado por Rubén Dario, Unamuno, Rodó o Borges; pero en Ecuador, su pensamiento es casi desconocido. Pocos reconocen al gran filósofo moral; pero al teólogo no se lo ha estudiado. Leyendo sus textos muestran que fue profundamente creyente; sin embargo, sufrió una brutal persecución por parte de la Iglesia católica que sembró en el inconsciente colectivo ecuatoriano los arquetipos de Montalvo como ateo y anticlerical. El propósito general de este ensayo es demostrar que Juan Montalvo era un teólogo erudito y un místico profundo, para ello se revisará La Mercurial Eclesiástica o Los Siete Tratados. Este ensayo es importante para distintas ciencias como la historia, la literatura y la teología.