PANORAMA HISTÓRICO DE LA PROVINCIA AGUSTINIANA DEL ECUADOR, 1573–2023 - Taveras de León, José Aridio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2024)
El P. general, Alejandro Moral Antón, OSA, me pidió que viniese a dar una ponencia sobre la Historia de los 450 Años de la Provincia Agustiniana del Ecuador. La respuesta a su invitación por mi parte fue afirmativa. Se le informó al P. Provincial, Fr. Wilson Posligua, OSA sobre esta determinación y se procedió a la apertura del Archivo de la Provincia Agustiniana del Ecuador y la correspondiente investigación historiográfica. Una mirada panorámica de los 450 años de la Provincia Agustiniana del Ecuador hace suscitar la pregunta sobre ¿cuáles han sido los acontecimientos más sobresalientes de la vida de la Provincia Agustiniana San Miguel del Ecuador a través de sus 450 años? Para dar una respuesta a esta pregunta se ha optado por realizar una mirada desde una perspectiva general en la que, haciendo uso de los documentos del archivo y fuentes secundarias, se logró identificar los aspectos más sobresalientes de la vida de esta provincia desde su nacimiento el 22 de julio de 1573 hasta hoy, sábado 22 de julio 2023.