FEDERICO GONZÁLEZ SUÁREZ: “LA VERDAD ES EL ALMA DE LA HISTORIA”. 114 AÑOS DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Rosero Jácome, Rocío (Boletín Academia Nacional de Historia, 2024)
El 24 de julio de 1909 se suscribió el acta de fundación de la Sociedad Ecuatoriana de Estudios Históricos Americanos. El acta constitutiva fue firmada pocos días después, el 7 de agosto de 1909. Esta sociedad acordó el nombramiento de Director Vitalicio para el Ilmo. Revdo. Dr. Don Federico González Suárez. Tras su constitución se invitó a los personajes más representativos de diversas ciudades del país como: Ibarra, Otavalo, Quito, Ambato, Latacunga, Riobamba, Guaranda, Guayaquil, Cuenca, Portoviejo, Esmeraldas y Loja. El Dr. Franklin Barriga en su libro: González Suárez la Patria y la Academia2 recoge con detenimiento los nombres de los Miembros Fundadores y los invitados a ser Miembros Correspondientes.