QUITO Y EL CENSO DE 1922 - Miño Grijalva, Manuel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este artículo muestra y explica lo ocurrido con el Censo de 1922, un censo de alguna manera prestigiado, pero olvidado, porque no han sido encontradas sus cédulas ni cuestionarios y, en general, el resultado total para saber sobre el estado civil de sus habitantes, la edad, la ocupación o la instrucción. Aquí solo hemos podido reconstruir su estructura básica por parroquia y por sexo y, por consiguiente, el total de la población de la capital. Se establecen los límites parroquiales existentes entonces, y se toma en cuenta la base jurídica e institucional que sirvió para la realización del censo. Aparece el resultado final, así como una reconstrucción de las condiciones demográficas de la capital en la década de 1910, que contextualiza mejor las condiciones demográficas de Quito en ese tiempo.