EL TRUEQUE EN LAS SOCIEDADES PREHISPÁNICAS DEL ANTIGUO ECUADOR - Iza Terán, Carlos (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Antes de la llegada de los españoles a los contextos del actual Ecuador, las sociedades aborígenes implementaron el trueque como medio para facilitar sus relaciones de comercio; este sistema permitió generar una compleja red de mercados de intercambio, así como el surgimiento de una casta de mercaderes de oficio dedicados por centenas de años a la provisión de productos entre las regiones y pisos climáticos. La zona noroccidental de la Provincia del Pichincha, es rica en vestigios culturales del legendario pueblo “yumbo”, cuya cultura y tradiciones no ha sido visibilizada a plenitud en el imaginario social. Culuncos, tolas, terraplenes, reservorios acuíferos son testigos materiales de una cultura dedicada al comercio, rica en tradiciones y con su propia cosmovisión, en la que se entrelazan lo místico, telúrico y cósmico.