DISCURSO DE INCORPORACIÓN:LA PRENSA ESCRITA: DEPOSITARIA, RESCATADORA Y DIFUSORA DE LA MEMORIA PATRIA - Arteta Vargas, Germán (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Desde la introducción de la primera imprenta a la Audiencia o Presidencia de Quito, base territorial del Ecuador actual, comenzaron a afianzarse las ideas de registrar y conservar en el papel todos aquellos sucesos relevantes de la sociedad colonial, que en medio de los conocidos sinsabores para los indígenas, criollos y mestizos sometidos, no estuvo exenta de logros en los campos de las artes, las ciencias y otras manifestaciones del espíritu. El 5 de enero de 1792, como es conocido, el férreo carácter y la mente visionaria de Eugenio Espejo lograron poner en circulación el primer número del papel periódico precursor que tuvo el nombre de Primicias de la Cultura de Quito; después de algunos lustros del Primicias quiteñas, que tuvo vida efímera pero señaladora de rutas, el 26 de mayo de 1821 en esta ciudad apareció El Patriota de Guayaquil, con la auspiciosa inteligencia transformadora de Olmedo, de Francisco Claudio Roca Rodríguez y otros tantos personajes que merecen ser recordados con gratitud. Son, pues, los diarios, las revistas, quincenarios y semanarios, folletos, etcétera, -la prensa escrita- los depositarios de la memoria patria, porque en cada edición dan cuenta de los sucesos que al cabo de un tiempo prudencial se convertirán en parte de la historia de los pueblos y de la sociedad. El periodista es una especie de historiador cuando en el desempeño de su labor escribe e informa con certeza y verticalidad sobre un determinado acontecimiento que se revela importante en el trajinar diario de la colectividad… Y por esa razón, la prensa escrita es rescatadora de la memoria patria, pues sus integrantes (llámense redactores, periodistas, cronistas especiales) acuden a distintas fuentes -que suelen ser las propias páginas del medio en el que laboran- para rescatar y describir con mayor prolijidad y precisión nombres y pasajes que el público, el vecindario y el conglomerado en general está en la necesidad y obligación de conocer o recordar con la mayor exactitud posible.