ORIGEN DE LA FAMILIA BALDA - César de Larrea, Gregorio (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La familia Balda, hoy radicada en la Provincia de Manabí, Ecuador, desciende del Capitán don Manuel de Balda, nacido en Álava, País, Vasco, España, quien pasó a Riobamba (Ecuador) a inicios del siglo XVIII. Uno de sus nietos, Raymundo Balda, nacido en Riobamba en 1758, se estableció en Guayaquil donde tuvo como hijo a Manuel Balda, nacido en 1795, quien se radicó en Manabí, donde casó en 1823 con Teresa Santos y dieron origen a los Balda de la Provincia de Manabí.