EL CORREO DE BOGOTÁ: UNA PRENSA INNOVADORA PARA UNA REPÚBLICA EN CIERNES - Pita Pico, Roger (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El propósito de este artículo consiste en revisar el desarrollo de la prensa en los primeros años de la República de Colombia a través del estudio del periódico Correo de Bogotá en sus cinco años de existencia. Para ello, se analizarán las complicaciones administrativas y las diferentes estrategias para su financiación, su estructura, los énfasis temáticos y la función cumplida por los avisos clasificados en una sociedad permeada por nuevas dinámicas sociales, promovidas por los dirigentes republicanos. Valioso fue el aporte de este semanario al proceso de consolidación de la independencia, para lo cual fue clave también su relación con otros medios impresos, con ello se fue formando una comunidad articulada de periódicos que sirvieron de soporte y defensa del nuevo régimen liberal y que ponía de presente la solidaridad de las naciones americanas, en torno al propósito común de consolidar Patrias libres y soberanas.