ESTADO DE BIENESTAR EN ECUADOR: PENSIONES - Acosta Rosero, David (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El Estado de Bienestar, como conjunto de programas destinados a la mejora del estado de vida y seguridad financiera de la población de un país, requiere de un análisis conceptual y de sus tendencias para poder entender su evolución en el país. Los programas de seguridad social no son conceptos nuevos en el Ecuador, es más, su historia se inicia a principios del siglo XX, continuado con un proceso de crecimiento marcado por las tendencias políticas de los tiempos. Es a principios del siglo XXI, cuando se observa una evidente motivación política de expandir el alcance y la generosidad de los beneficios, siendo el centro de este estudio, las pensiones por jubilación.