COMISIÓN DE LA VERDAD ECUADOR: LOS USOS POLÍTICOS DE LA MEMORIA SOBRE LA REPRESIÓN - Solís, María (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
En el año 2007 en Ecuador se promovió la formación de una comisión de la verdad, con el propósito de investigar la violación de los derechos humanos ocurrida en el país en el período 1984-2008, así como para elaborar una propuesta de políticas de reparación y judicialización. La comisión de la verdad-Ecuador (CEV), durante su investigación recolectó información proveniente tanto de memoria documental (documentos desclasificados de la Policía Nacional, y Fuerzas Armadas), así como testimonial (versiones de las víctimas, sus familiares y/o testigos). En base a ello elaboró su informe final Sin Verdad no hay Justicia, que constituye una nueva narrativa sobre las prácticas de represión y violencia política aplicadas durante ese periodo. El informe fue entregado en junio del año 2010, junto con un análisis legal para respaldar la judicialización de los casos y, garantizar el paso de la denuncia al reclamo de justicia. Sin embargo su publicación también convoca a seguir la pista a los distintos niveles de recepción que éste ha tenido entre los actores involucrados, los sentidos que se le ha otorgado o, los posibles (y diversos) usos políticos que se le ha dado.