50 AÑOS DEL CONCILIO ECUMÉNICO VATICANO II Y LA TEOLOGÍA DE LA LIBERACIÓN - Mullo Sandoval, Mario (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El presente artículo considera los hitos importantes de la iglesia católica en la segunda mitad del siglo XX, a partir del Concilio Vaticano II, celebrado entre 1962 a 1965; en esa medida, se revisa el contexto histórico con sus implicaciones sociales y políticas a nivel mundial. Se examinarán las condiciones sociales, económicas y políticas que rodeaban al Ecuador durante ese periodo. A la par, se compararán, la propuesta teológica tomista, contrastándole con la teología conciliar, así como las modalidades de la difusión de la doctrina en Latinoamérica y el Ecuador. Se revisará los postulados de la Conferencia Episcopal de Medellín y la propuesta de la Teología de la Liberación. Se procurará la reflexión a través de la pregunta ¿Qué pasó con el Concilio Vaticano II? El artículo finaliza con un acercamiento a la propuesta actual, establecida por el Papa Francisco, en el siglo XXI.