BIENVENIDA A LUIS GALARZA IZQUIERDO COMO MIEMBRO CORRESPONDIENTE DE LA ACADEMIA NACIONAL DE HISTORIA - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Luis Galarza Izquierdo es Licenciado en Ciencias Políticas y Sociales, Doctor en Jurisprudencia, posee un Diplomado superior en Derechos Humanos y una Maestría en la misma especialidad. Ha sido profesor de carrera en la Universidad Central del Ecuador, donde se ha elevado desde profesor auxiliar hasta profesor principal en las cátedras de Derecho Constitucional, Realidad Nacional y Ciencia Política. También ha ejercido como profesor de la Universidad Técnica Particular de Loja, de la Universidad Laica Eloy Alfaro, de Manta, y de otras universidades. En la vida profesional ha sido Asesor-Coordinador del Tribunal Supremo Electoral, Asesor Parlamentario del Vicepresidente del Congreso Nacional, Secretario-Asesor de la Comisión Especial de Asuntos Constitucionales del Poder Legislativo, Director del Instituto de Investigaciones Sociales de la Facultad de Jurisprudencia de la Universidad Central del Ecuador, y también Director General de Posgrados de las mismas Facultad y Universidad, entidad esta última que le otorgó una Condecoración al Mérito como Investigador Social. Es autor de numerosos estudios y libros sobre Derecho e Historia Política del Ecuador. Por su obra intelectual ha merecido numerosas distinciones y condecoraciones.