DISCURSO DE INCORPORACIÓN: ECUADOR INSÓLITO - Galarza Izquierdo, Luis (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este discurso sintetiza la investigación histórica Tratado de ciencia política y derecho constitucional que consta de cinco tomos y son los siguientes: 1. Ecuador insólito; 2. Lógica jurídica-lógica dialéctica; 3. Estado policial y democracia controlada; 4. Teoría y praxis del derecho constitucional ecuatoriano y 5. Derecho político ecuatoriano. El tema de estudio Ecuador insólito intenta explicar esa realidad fantástica que enlaza en el pensamiento ecuatoriano, la fe escolástica y el mito shamanico con la razón del conocimiento. Este estudio consta de los siguientes temas: Composición étnica y universalización del mestizaje ecuatoriano. El tema de estudio Lógica jurídica-lógica dialéctica fue escrito para los estudiantes de derecho de las universidades del Ecuador enfatizando en los siguientes contenidos: Teoría del conocimiento; Lógica y dialéctica aplicadas a problemas filosóficos de la existencia humana. El tema de Estado policial y democracia controlada se encuentra enmarcado en los siguientes argumentos: Premisas de la investigación sobre el “Plan Cóndor” para el Ecuador y América Latina; Datos insólitos de la partidocracia ecuatoriana; Más Sapo que el Sapo refiriéndose a los reiterados cambios de camiseta política. El tema de Teoría y praxis del derecho constitucional ecuatoriano es tratado desde una investigación bibliográfica de las categorías fundamentales del Derecho Constitucional Clásico y Moderno sobre: Constitucionalismo, Neo-constitucionalismo y las teorías de Soberanía y sus variables: Asamblea Nacional Constituyente, Asamblea Constitucional, Asamblea Nacional; teoría de la Constitución; teoría del Estado de Derecho; teoría de la División de Poderes; Ejecutivo Fuerte entre otros. El tema Derecho político ecuatoriano es tratado desde tres temas: el análisis del artículo 1º de la Constitución de 2008, vigente; las trampas de las consultas populares en el Ecuador: 1979-1997 e ideología del post-socialismo que devino en el socialismo del siglo XXI.