DISCURSO DE INCORPORACIÓN: EL PENSAMIENTO MÉDICO Y FILOSÓFICO DE ISIDRO AYORA CUEVA Y SU PAPEL EN EL SURGIMIENTO DE LA ESCUELA OBSTÉTRICA QUITEÑA - Noboa Flores, Enrique (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La obstetricia ecuatoriana comenzó con la labor de las parteras empíricas, cuyo conocimiento se originó en la experiencia y fue transmitido de manera informal a las primeras parteras profesionales y los primeros médicos que recibieron el conocimiento práctico obstétrico de parte de éstas, dando paso a los inicios de la obstetricia como especialidad médica, reforzada con la llegada de los primeros especialistas titulados fuera del Ecuador. En los albores del siglo XX, el Dr. Isidro Ayora Cueva, sobre la base de su pensamiento médico y filosófico, fue el ejecutor de cambios médicos e innovaciones quirúrgicas profundos que transformaron radicalmente la obstetricia en nuestro país y dio inicio a la formación hospitalaria de médicos enfocados en la obstetricia y en la atención de la mujer, lo que sumado a la construcción de la nueva Maternidad de Quito, las nuevas generaciones de obstetras formados en aquélla y continuadores de su labor, y el influjo científico proveniente de fuera, constituyen factores fundamentales que abogaban por un nuevo modelo de obstetricia médica. El trabajo del Dr. Isidro Ayora Cueva sentó las bases médicas, filosóficas, científicas, académicas, bioéticas, administrativas y sociales para el surgimiento de la Escuela Obstétrica Quiteña.