JESÚS: APROXIMACIÓN HISTÓRICA - Pérez Ramírez, Gustavo (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El libro de José Antonio Pagola, Jesús: Aproximación Histórica, publicado en base a estudios antropológicos, arqueológicos e históricos. El núcleo de su contenido es un nuevo perfil histórico de Jesús, en el que se destaca que fue artesano, que abandonó su hogar en Nazaret para ser profeta itinerante, que empleaba las parábolas para predicar sobre “el Reino de Dios”, donde impera la Justicia, la Paz, al que invitaba a ingresar. Dio ejemplo de opción por los pobres y los más necesitados. En la introducción previa a la exposición del libro, doy un ejemplo de negativa de la historicidad de Jesús basada en la ideología. En la Unión Soviética de los años cincuenta, al visitar la catedral Kasan de Leningrado, transformada en Museo de la Religión y el Ateísmo, encontré una escultura del “Ecce Homo” de Antokolski, con una inscripción que pretendía probar que Jesús no fue un personaje histórico, ignorando importantes historiadores no cristianos del siglo I de nuestra era como el judío Flavio Josefo y el romano Tácito. El texto puede ser buscado a través de las palabras claves: Jesús Histórico, perfil, predicador itinerante, Reino de Dios.