BOLÍVAR EN EL ECUADOR - Núñez Sánchez, Jorge (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
A fin de poner en el contexto histórico el aporte de Bolívar en el Ecuador, el discurso relatará a grandes rasgos, varias etapas de la historia en la que Bolívar estuvo presente como son: la formación de la República de Colombia, la independencia de Guayaquil y campaña de la Sierra, Colombia y la campaña del Sur, la irrupción histórica de Manuela Sáenz, la incorporación de Guayaquil a Colombia, resistencia y pacificación de Pasto, el esfuerzo de guerra de los departamentos del Sur.