EL MODELO ECONÓMICO AGROEXPORTADOR, EL ORIGEN DE LA PRODUCCIÓN AGROEXPORTADORA COLONIAL A LA BANCA PARTICULAR REPUBLICANA - Iza Terán, Carlos (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
La estructura económica en la etapa colonial en la Audiencia de Quito, se hallaba sostenida en buena parte, por la fabricación de los paños de rebozo quiteños, como también por la producción cacaotera que a inicios de la colonia era exigua, la cual poco a poco, fue convirtiéndose, en uno de los ejes fundamentales del modelo económico colonial, cuya principal característica fue su evidente identidad feudal; la aplicación de las Reformas Borbónicas, ocurridas en el siglo XVIII, desestructuran los mercados quiteños, con los consecuentes problemas económicos surgidos principalmente por la escasez de monetario y agravados por la distancia de la Audiencia de Quito, respecto de las Casas de Amonedación de los Virreinatos cercanos, es decir Lima y Santa Fe. En ese escenario, el concepto de propiedad y usufructo de la tierra cobra relevancia, dando origen a la “hacienda” “fundo” y “finca”, alrededor de los cuales, se creó una importante relación de trabajo y por ende la generación de riqueza. En la costa de Ecuador, a partir del siglo XIX, sobre la base de la producción cacaotera. El modelo económico que se implementa es el “agro exportador” sustentado en los principios ideológicos liberales del libre comercio, da lugar a la sectorización de la sociedad de Ecuador, marcada por los procesos productivos, la zona costa centralizada en el puerto de Guayaquil y sus derredores circunscritos por el río Guayas y sus afluentes con tendencia capitalista y la zona Sierra, con marcados rasgos feudales, proveedora de alimentos e incluso de mano de obra. Los procesos de independencia surgidos en la América Hispana a partir de los primeros años del siglo XIX, dieron lugar a la creación de los estados naciones, que, en la mayoría, su modelo económico se estructuró en el “agroexportador” e incluso en la “agroindustria”, es así que un producto emblemático, o un esquema productivo, identificará a cada país, y es en torno a ese proceso productivo, que surgen instituciones financieras las cuales serán la base u origen de una banca particular, la cual tendrá el poder de emitir especies monetarias tanto en metálico como en papel, es el origen del billete, cuya iconografía y simbología, será consecuente con los modelos plásticos fundamentados en el Neoclasicismo, muy en boga en el siglo decimonónico en el mundo de occidente, pero que, por efecto de la Primera Guerra Mundial y la crisis económica, esas instituciones creadas a la sombra del proceso productivo, desaparecerán por efecto de sus históricas emisiones inorgánicas, dando paso a la creación de los bancos centrales ó bancos nacionales.