CLASES SOCIALES Y PARTIDOS POLITICOS DEL ECUADOR - Galarza Izquierdo, Luis (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
El ensayo que se presenta se articula a partir de la teoría marxista sobre la lucha ideológica de clases aplicada al uso de la defi ni - ción de clases sociales y fracción de clase en las interpretaciones de autores ecuatorianos y, concretar estos conceptos hacia la aproximación de la conciencia social ecuatoriana mostrada en diversas facetas de la cotidianidad, para lo cual se establecen algunas variables del ser y las condiciones variables de existencia: 1) el mercado, el bus contrastando el mercado-pueblo y el super mercado del capital. 2) Tipos de vivienda según las clases sociales. 3) Productos principales del agro ecuatoriano. 4) Los rostros y facetas de la pobreza y la riqueza. 5) La estructura étnica y variable del mestizaje. 6) El determinismo geográfico y la composición del pai saje. En otra parte se expone una visión socio-antropológica del ser en la conciencia política del indígena, del mestizo, del terra teniente, inmersos en la cultura religiosa católica, de donde aparece la clase media o pequeña burguesía entre las propuestas políticas de izquierda y derecha oscilante entre los extremos de capitalismo y socialismo en cuyo centro político se articula la sociedad ecuatoriana. Revisa brevemente las clases sociales y los partidos políticos del último cuarto del siglo XX, desde un punto de vista crítico.