DISCURSO DE INCORPORACIÓN: LOS ARCHIVOS MUNICIPALES Y SU IMPORTANCIA. LOJA EN 1829 - Gómez Gómez, Gabriel (Boletín Academia Nacional de Historia, 2021)
Este estudio detalla los siguientes aspectos: el Archivo de Loja y su importancia; la definición temporal de la investigación; información relevante sobre los ejércitos libertarios del siglo XIX; los caminos de herradura y los arrieros; Los Tambos; La importancia del Comercio; Las relaciones sociales: étnicas, educación y salud; la importancia de esta investigación para Loja. Estos temas serán estudiados a partir de las fuentes primarias del Archivo de Loja, específicamente en un libro signado con el número diecinueve, 19, del fondo número dos, que tiene aproximadamente, 470 folios, del año, 1829. El estudio también aborda la importancia de las fuentes primarias de la historia ya que constituyen la materia prima de la investigación o estudio, cuyo nexo directo con los hechos suscitados o acontecimientos, generaron, casi al mismo tiempo de lo ocurrido, documentos que se han constituido en evidencias fidedignas que atesoran en sus entrañas el más fiel testimonio de los hechos, y cuya información abre puertas y da luces para alcanzar a culminar un nuevo y original trabajo de investigación histórica. Estas fuentes originarias o primarias, están instituidas básicamente por documentos jurídicos, memorias, crónicas y registros. Constituyen un aporte para alcanzar información de primera mano, respecto de la cotidianidad y eventuales sucesos del pasado de la sociedad.